Press Release Kombat FISIP 2019 “Peran Generasi Milenial dalam Menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045”

PRESS RELEASE KOMBAT FISIP 2019

Pada Minggu, 8 Desember 2019 telah berlangsung Program Kerja Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Negara (HMJ-AN) yaitu Kompetisi Debat (Kombat) Mahasiswa FISIP Unsoed yang bekerjasama dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) English Society of FISIP (ESOF). Kegiatan ini mempertemukan mahasiswa yang berasal dari berbagai macam jurusan di FISIP yang diikuti oleh mahasiswa angkatan 2017, 2018, dan 2019. Adapun tema yang diangkat dalam Kombat tahun ini ialah “Peran Generasi Milenial dalam Menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045”. Kombat merupakan kompetisi debat yang mempertemukan tim debat yang terdiri dari unsur mahasiswa antar jurusan di FISIP Unsoed untuk saling beradu argumen, wawasan, ide, maupun inovasi mengenai isu-isu yang sedang berkembang. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini ialah sebagai sarana dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, wawasan, serta mengutarakan dan mempertahakan argumen yang dibangun, serta meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan berkomunikasi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan manfaat seperti terciptanya iklim akademis yang lebih semarak dan bersemangat serta sebagai ruang kontribusi intelektual dalam hal pengolahan isu bagi kalangan mahasiswa FISIP.

Pada Kombat tahun ini diikuti oleh lima tim yang terdiri dari dua tim yang berasal dari Jurusan Ilmu Administrasi Negara, satu tim yang berasal dari Jurusan Ilmu Komunikasi, satu tim yang berasal dari Jurusan Ilmu Politik dan satu tim yang berasal dari Jurusan Hubungan Internasional. Pada pelaksanannya, Kombat menggunakan Sistem Debat Parlemen Asia yang berlangsung dengan tiga babak penyisihan, dua babak semifinal, dan satu babak final. Adapun mosi-mosi pada kompetisi debat kali ini berkaitan dengan keilmuan sosial humaniora dan isu-isu yang sedang hangat saat ini, baik pada tingkat lokal universitas hingga nasional bahkan internasional. Kombat berlangsung dari pukul 08.00 WIB hingga 17.50 WIB, juara dari kegiatan ini yaitu Juara 1 diraih oleh tim perwakilan Jurusan Hubungan Internasional yang beranggotakan Atalia Eureka Putri Taju, Jupi Supriatna, dan Yusuf Evendi. Juara 2 diraih oleh tim perwakilan Jurusan Ilmu Komunikasi yang beranggotakan Muhammad Irham, Floriska Hanifah, dan Orion Lazuardi serta Juara 3 diraih oleh tim perwakilan Jurusan Ilmu Politik yang beranggotakan Dwi Yuningsih, Muhammad Taufiq, dan Deden Abdul Kohar Yusuf Gautama. Kemudian Best Speaker pada kegiatan ini ialah Yusuf Evendi dari Jurusan Hubungan Internasional. Juara 1 dari kompetisi debat ini nantinya akan menjadi perwakilan FISIP dalam Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) Tingkat Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Sehingga diharapkan para juara dapat memberikan hasil yang terbaik dan membanggakan untuk FISIP.