PRESS RELEASE KEMASAN 2019

PRESS RELEASE
KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2019
Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Negara (HMJ AN) FISIP Unsoed telah menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat 2019, tepatnya di Desa Beji, Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas. Kegiatan tersebut berupa Sosialisasi Pola Pilah Sampah yang diikuti oleh masyarakat setempat dan mahasiswa jurusan Admnistrasi Negara. Kegiatan tersebut diisi oleh tiga orang pembicara, 2 diantaranya berasal dari Dinas Lingkungan Hidup yaitu Bp. Bambang Muharyono dan Bp. Ismailsumitro serta KSM SAE Purwokerto yaitu Bp. Darwin. Sesi pertama diisi oleh Bp. Bambang yang menjelaskan pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan memilahnya menjadi beberapa jenis yaitu sampah organik, kertas dan non-organik, karena dapat memudahkan petugas yang mengumpulkan sampah serta sisanya dapat dimanfaatkan seperti sampah organik yang dapat dibuat kompos. Sesi kedua diisi oleh Bp. Ismail yang menjelaskan tentang bank sampah dan proses pembuatan pupuk kompos yang ramah budget dan alat bagi rumah tangga.
Dan setelah itu dilanjutkan oleh Bp. Darwin yang menjelaskan proses serta praktek langsung pemilahan sampah dan pembuatan kompos yang dilakukan oleh KSM SAE. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 14.00 s/d 17.00 dan ditutup dengan penyerahan tempat sampah simbolis kepada pihak desa Beji dan sesi foto bersama dengan pembicara. Dua minggu setelah kegiatan sosialisasi tersebut, HMJ AN bersama anggota kembali ke desa Beji untuk melakukan follow up, yaitu melakukan kerja bakti bersama dengan warga membersihkan sampah-sampah plastik di lingkungan RT sekitar balai desa.